Dal 10 novembre sono iniziate in Lituania le celebrazioni della IX edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo (SCIM2024) dal titolo “Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione”, organizzate dall’Ambasciata d’Italia in collaborazione con Istituto Italiano di Cultura di Vilnius, ITA-Italian Trade Agency e Federcuochi. Un pranzo speciale è stato organizzato presso la base aerea di Šiauliai per rappresentanti delle Autorità locali e il personale dell’Aeronautica Militare Italiana impegnato nelle attività di Baltic Air Policing della NATO. Nell’occasione lo chef stellato Giuseppe Di Iorio (ristoranti Aroma e Rhinoceros a Roma), assieme al suo team e al personale militare italiano, ha preparato un menù dedicato ai sapori della cucina italiana, molto apprezzato da tutti i presenti. Di Iorio ha inoltre tenuto una lezione dimostrativa sulla preparazione degli gnocchi presso il Centro Ucraino a Vilnius: all’evento hanno preso parte circa 90 ucraini, alla presenza anche dell’Ambasciatore ucraino in Lituania, Petro Beshta. Nella cena tenutasi presso l’Ambasciata d’Italia a Vilnius, Di Iorio e la sua squadra (Carlo Finucci, Valerio Affronto e Alessio Noia) hanno realizzato una serie di piatti raffinati accompagnati ciascuno da brani di musica barocca italiana dell’ensemble “Chiaroscuro”. Nella suggestiva cornice delle opere d’arte contemporanea della mostra permanente “Arte in Ambasciata: Italia Contemporanea a Vilnius” erano presenti numerosi ospiti lituani del mondo delle Istituzioni, dei media, dello sport, nonché food blogger e operatori del settore alberghiero e agroalimentare. Nel corso della settimana lo chef ha tenuto due masterclass: la prima sulla preparazione della pasta all’uovo presso la Scuola di Vilnius “VESK- Centro per le carriere nel settore business e ospitalità”, dedicata ai futuri cuochi e professionisti del settore; la seconda in occasione della fiera di settore “Taste Vilnius Horeca 2024” presso Litexpo. Inoltre, da questa settimana diversi ristoranti italiani in tutta la Lituania creeranno piatti ad hoc per sottolineare il fondamentale equilibrio tra tradizione e salute su cui si basa la dieta mediterranea. “Abbiamo voluto aggiungere un taglio particolare alla Settimana della Cucina Italiana nel Mondo 2024 realizzata in Lituania, riservando attenzione anche alle donne e uomini in uniforme della nostra Aeronautica Militare impegnati nelle operazioni di pattugliamento aereo NATO nei cieli del Baltico e ai rifugiati dalla guerra in Ucraina” ha commentato l’Ambasciatore d’Italia in Lituania, Emanuele de Maigret.